China battery enterprise alliance
hezuo@cbea.comCall Us(86-10)50906120
超威集团:创新铸就企业核心竞争力
发布时间:2019-07-05 12:33:44
关键词:关键词:动力电池锂电池

超威集团:创新铸就企业核心竞争力


如何让传统产业再次焕发新的活力?答案是创新。怎样的一条路可以让企业长久地走下去?答案还是创新。


作为电动自行车动力电池业的龙头企业,超威集团一直根据应用端的需求反馈,进行产品的升级换代。“电动自行车行业将要实施新国标”的消息一出,很多企业纷纷转头锂电,放弃原有的铅电产品。但在超威集团看来,锂电池安全问题在没有得到彻底解决前,铅蓄电池仍具备很强的市场竞争力。但如何能把铅电池继续投入新国标下的电动自行车市场?答案还是要创新。


为此,超威集团的研发人员以新国标为契机,进行产品的技术升级。最重要的一点,就是将铅蓄电池的重量变轻。经过不断的技术研发和产品试制,超威集团的研发人员终于将型号为6-DZF-20的蓄电池产品,从原来的7公斤减至现在的6.3公斤,在保留原有产品能量密度的同时,实现了轻量化的需求。这0.7公斤的路,超威集团走了3年。


在2019年5月召开的浙江省科学技术奖励大会上,超威集团“电力储能用铅炭电池2V1000”项目获得浙江省科学技术进步二等奖,该项目目前处于国内领先水平,已取得10项发明专利和2项实用新型专利,并形成了年产10万只储能电池的生产能力,创新不仅带来更优质的产品,还带来了更好的用户反馈。


潘健健,超威集团旗下超威创元的一名普通的技术人员。今年6月,由潘健健发明的《一种软包电芯PACK结构》技术正式拿到了由国家知识产权局授权的发明专利证书。而这只是他所取得的4项发明专利中的一项。在超威集团,从企业领导层到车间工人,创新已经成为日常工作中的一种习惯。也正因如此,超威从一个“家庭作坊”,发展成为如今的行业龙头企业。


据统计,今年1-6月,超威集团已获得国家授权专利126件。目前超威集团共拥有专利1917件,其中发明专利547件,国外专利112件。


日前,超威集团相继获得中国电器工业协会颁发的“2018年度中国铅酸蓄电池行业先进集体”等7项大奖;荣登《浙商》杂志发布的“2019浙商全国500强”榜单,并荣膺中国轻工业协会发布的“中国新能源电池行业十强企业”第1位、“中国轻工业百强企业”第7位、“中国轻工业科技百强企业”第8位的好成绩。


近年来,超威集团沿着固定能源和移动能源两大发展路径,开启了大跨度的战略转型和布局,并不断推出多项技术进步和创新成果,实现了企业的华丽转身。


也正因为对科技创新的重视和投入,超威集团才能逐步构建起一条“独具特色”的科技创新体系,从而推动了科研创新与知识产权成果不断涌流,提升了企业的市场竞争力,再次迎来企业的高质量发展,而未来,创新这条路,超威集团还将一直走下去。


稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
热门栏目
● 独家观察 ● 行业政策 ● 锂电池 ● 燃料电池
Copyright©2014电池中国网 All Rights Reserved. 京ICP备14022966
主办单位:中国化学与物理电源行业协会 支持单位:中国网 | 中国电池工业协会 网络实名:电池中国 电池中国网